Телефон
8 800 511 32 29
Email
info@b2b-c.ru
Адрес
Россия, г. Выбрать город
ВНИМАНИЕ! Время обработки заявки увеличено из-за наплыва клиентов

Бизнес и коронавирус: кто вымрет, а кто разбогатеет

Еще недавно все смеялись над тем, что паникеры скупают гречку и туалетную бумагу, а адекватным людям остаются пустые полки…

23.04.2020
Алина
НеинтересноНеплохоНормальноИнтересноОчень интересно 4,50
Загрузка...
без комментариев

Блогеры и бизнесмены призывали всех не ударяться в истерию массового потребительства и сохранять спокойствие, ведь до нас, россиян, очередь, может, и не дойдет. 

Теперь мы все сидим по домам, гадая, как скоро закончится самоизоляция и все вернется в прежнее русло, хотя что уж там говорить, жизнь уже никогда не будет прежней. Сотни людей потеряли рабочие места, а малый и средний бизнес несут огромные убытки или закрываются насовсем.

Кому пришлось закрыться в срочном порядке

Первыми приняли на себя удар бизнесы, работающие на массовое посещение людьми: 

  • туроператоры, 
  • авиакомпании, 
  • отели, 
  • еvent-агентства, 
  • рестораны, 
  • клубы, 
  • театры, музеи,
  • музыкальные и развлекательные проекты,
  • проекты офлайн-обучения,
  • бизнес-форумы и конференции,
  • салоны красоты, 
  • кинотеатры, 
  • торговые центры.

Все представители сферы офлайн-услуг закрылись в официальном порядке из-за страха массового заражения и распространения коронавируса.

Кто получает выгоду от паники

В связи с пандемией в некоторых бизнесах прибыль наоборот пошла вверх как раз благодаря панике и страху, которые нагнетают СМИ и сплетни.

Продуктовые розничные сети 

Как раз перед объявлением “эры самоизоляции” интернет заполонили фото пустых полок из крупных продуктовых сетей, в этот момент продажи резко подскочили. Недавно такие розничные гиганты, как “Пятерочка” и “Магнит” обещали снизить цены до себестоимости, чтобы облегчить жизнь “карантинцев”. Паника уже спадает, люди быстро адаптируются к условиям. Да, в основном теперь домоседы только и делают, что едят, но спрос на продукты уже стабилизируется.

Сервисы бесконтактной доставки

Delivery Club и Яндекс.Еда заявили о трехкратном росте продаж еще в конце марта. Все общепиты, которые могли перейти на бесконтактную доставку, неплохо выживают в условиях карантина. Макдональдс и другие фастфуды, у которых есть сервис типа МакАвто, пользуется популярностью. К кассам выстраиваются очереди из автомобилей. 

Особо пугливые перешли на сервисы бесконтактной доставки на дом. Сейчас это супер актуально. Большинство розничных магазинов с функцией онлайн-заказов полностью ушли в интернет-продажи. Бесконтактная доставка работает для одежды, косметики, бытовой химии и других необходимых товаров. 

Аптеки и медцентры

Спрос на защитные маски и антисептики сразу подскочил до небес, что привело к их полному исчезновению с рынка. Естественно, это вызвало волну спекулятивных продаж чего угодно под видом защитных средств.

Народ стал закупать все виды лекарств “на всякий случай”. Аптеки экстренно наладили доставку медикаментов в партнерстве с “Яндекс.Такси”. В медцентры и больницы выстроились очереди паникующих людей, которые при любых симптомах бросаются сдавать тесты на коронавирус. 

Медиаресурсы и онлайн-проекты для обучения и развлечения

Многие медиаресурсы и учебные онлайн-проекты открыли бесплатный доступ, организовали бесплатную подписку и огромные скидки, потому что во всем мире интернет-трафик увеличился до 50% из-за карантина. Люди работают онлайн либо сидят в интернете, ищут доступные развлечения и обучение на время изоляции.

Например, онлайн-кинотеатр КиноПоиск HD открыл бесплатный доступ к фильмам, а Ivi.ru и Okko.tv оформляют подписку на месяц за 1 рубль.

Что будет дальше

Люди теряют работу, оффлайн-бизнесы разоряются, арендаторы терпят убытки. При всем этом покупательская способность населения падает, тем более, что курс рубля стремительно летит вниз. Поэтому те онлайн-проекты, которые сейчас подросли на карантине, тоже будут постепенно терять клиентов. 

Самое время принимать меры, оптимизировать бизнес и переходить на новый формат. Выживут и поднимутся те, кто быстро адаптируется к ситуации. Динозавры, живущие по старым шаблонам, естественно вымрут.

Как сохранить и оптимизировать малый и средний бизнес:

  • Снизить расходы там, где можно, и вложить все силы и ресурсы в самое прибыльное и быстрое направление. Принцип воздушного шара: отсекай лишнее и взлетай!
  • Оптимизировать команду. Перевести большинство на удаленку и оставить основной костяк. Кто приносит деньги — тот в приоритете.
  • Докрутить продукт. Подстроиться под ситуацию, включить креатив и дать клиентам то, что работает сейчас.
  • Активировать маркетинг на 120%. Люди потеряны — им нужно указать путь.
  • Включить лидера. Предпринимателю сейчас придется самому работать в 3 раза больше и мотивировать команду. Людям как никогда нужен сильный лидер, за которым пойдут все.

Выход есть всегда, выживает тот, кто готов работать и искать решение, тот, кто не сдается и идет вперед, как бы банально это ни звучало. Главное, что сейчас работает — это сила духа и решимость выстоять и победить.

НеинтересноНеплохоНормальноИнтересноОчень интересно 4,50
Загрузка...
Свежие записи

Как ваши дела с бизнесом?

Шаг 1.
Отметьте слабые стороны вашей компании
    Позиционирование
    Поток клиентов
    Отдел продаж
    Отдел маркетинга
    Сайт
    Аудит сайта
    Директ / AdWords
    SEO
    SMM
    Таргетинг
    E-mail маркетинг
    Блог
    CRM-система
    Аналитика
    Авто- и мультиворонки
    Фирменный стиль (нейминг, логотип и прочее)
    Маркетинг-кит
    Коммерческое предложение
    Видео (вирусное, корпоративное)
Шаг 2.
Оставьте свои контакты