Телефон
8 800 511 32 29
Email
info@b2b-c.ru
Адрес
Россия, г. Выбрать город
ВНИМАНИЕ! Работаем эффективно даже в карантин! Из дома. С 9:00 до 18:00, без выходных.

Как повысить продажи в эпоху коронавируса

Коронавирус стал инфоповодом №1 в мире, и ничто не сможет перебить его рейтинг в СМИ в ближайший месяц.

26.04.2020
Ильвира
НеинтересноНеплохоНормальноИнтересноОчень интересно 4,50
Загрузка...
без комментариев

На фоне пандемии сеть заполонили мемы, фейковые новости и ролики на YouTube с советами псевдоцелителей о волшебных исцеляющих амулетах.

В Instagram уже около 200 тысяч постов с хештегом #коронавирус. Блогеры хайпуют на горячей теме и запускают антивирусные флешмобы и онлайн-марафоны. По данным Wordstat‎ за март в Яндекс было более 106 млн поисковых запросов со словом “коронавирус”.

При таком бешеном “спросе” аудитории на вирусные темы предприниматели не могут оставаться в стороне, тем более, что из-за самоизоляции многие малые и средние бизнесы уже закрылись или терпят убытки.

Правильная реакция на мировую проблему поможет усилить репутацию и поднять уровень лояльности клиентов.

Есть три стратегии поведения для бизнесов:

  • Внести свой вклад в борьбу с эпидемией.
  • Заработать на панике населения.
  • Вовсе игнорировать проблему.

Прежде чем погрязнуть в “коронавирусной гонке”, сначала стоит подумать: надо ли связывать ваш бизнес с горячим инфоповодом, выгодно ли вам, чтобы аудитория ассоциировала вас со смертельно опасным вирусом.

Примеры представителей мирового и российского бизнеса

Посмотрим на опыт мировых брендов. Например, компания MIXIT, которая занималась уходовой и декоративной косметикой, выбрала путь борьбы с вирусом и перешла на производство антисептиков и масок еще в середине марта. И теперь активно занимается онлайн-продажей и бесконтактной доставкой защитных средств. Аудитория приняла и поддержала этот ход как достойный ответ на смертельную опасность.

Пользуясь случаем, многие российские компании пытаются заработать на панике и интегрируют скрытую рекламу о себе в тематические ролики о коронавирусе на YouTube. Так в новостном ролике скандального видеоблогера Николая Соболева засветилась реклама онлайн-конференции Skillbox. Видео набрало 2 млн просмотров и 7 тысяч комментариев на канале с 5 млн подписчиков. Это высокий показатель для инфлюенс-маркетинга, то есть продвижения с помощью лидеров мнений. Метод довольно тонкий, но стоит смотреть на реакцию — такая подача может негативно восприниматься аудиторией.

Иные бизнесы никак не реагируют на шумиху, и это им на руку. Например, первыми пиво “Corona” связали с вирусом жители США из-за того, что по запросу “коронавирус” выходила реклама алкогольного напитка. С этого момента в сети распространились мемы “вирус короны” и популярность запроса на пиво выросла на 700%. Сам бренд отмалчивается по этому поводу, и это самая удачная стратегия.

Как повысить продажи прямо сейчас

Самый очевидный ответ — перейти в онлайн-продажи. Скорость перехода зависит от ниши, от продуманности бизнес-процессов и финансовой подушки безопасности, если она есть. Рассмотрим быстрый вариант, потому что на развитие долгосрочной перспективы нужна основательная подготовка и больше средств.

Первый шаг: переход в онлайн-продажи

Самое быстрое вхождение — через социальные сети. Чтобы запустить страницу в Instagram или Вконтакте, настроить таргетированную рекламу и начать получать первые заявки, хватит недели. Можно заняться этим самому, но лучше обратиться к профи, например, в маркетинговое агентство, чтобы они сделали продающую упаковку вашей страницы.

Кроме того, важна качественная визуализация продукта и его выгод, правильное позиционирование и подача атрибутов доверия: отзывов, фактов о компании, демонстрация ваших сотрудников, разрешений и лицензий.

Первые, для кого онлайн — это must have: преподаватели иностранных языков, репетиторы, коучи, психологи, лингвистические школы, тренеры по фитнесу, юристы и консультанты в разных сферах. Эти услуги легко перевести на трансляции в Skype.

Бесконтактная доставка

Все товары, которые можно привезти клиенту на дом — от продуктов до одежды — переводим на бесконтактную доставку. И лучше не усложнять себе жизнь, нанимая собственных курьеров — проще сотрудничать с популярными службами доставки — Delivery Club или Яндекс.Еда, например. Иначе вы больше потеряете на найме сотрудников, их контроле и организации логистики. У сервисов доставки работа уже налажена, и они берут малый процент комиссии.

Услугу доставки легко продвигать в соцсетях, например, в с хештегом #оставайтесьдома. Реклама хорошо идет через Google Adwords, ретаргетинг, блогеров в YouTube и Instagram.Тут важно сегментировать аудиторию и делать отдельные ситуативные обращения: для тех, кто работает из дома удаленно, или для мамочек, которые не могут оставить детей одних, чтобы сходить в магазин — должны быть разные подходы.

Предварительное бронирование

В офлайн бизнесах, где не возможна бесконтактная доставка или переход на онлайн — предложите формат раннего бронирования. Это касается развлекательных услуг, еvent-агентств, туроператоров, авиакомпаний. Рано или поздно карантин пройдет и люди, которым некуда было тратить деньги, хлынут в торговые центры, отправятся на мероприятия и будут проводить свадьбы, праздники и путешествовать даже чаще, чем раньше. Также после пандемии начнется спрос на товары, которые были недоступны, стоит перейти на авансовые платежи, резервирование и гарантию скидок и подарков при предварительном бронировании. 

Какой вывод сделать предпринимателю

Вывод прост и универсален в любой кризис: выиграет тот, кто оптимизирует свои финансовые и человеческие ресурсы, будет гибким и найдет правильный подход к своей аудитории. В каждой ситуации есть выход — главное — найти свой.

Когда рекламная активность падает, а бизнесы закрываются, стоит собрать базу клиентов, минимизировать потери и перейти в онлайн, пока это не сделали ваши конкуренты.

НеинтересноНеплохоНормальноИнтересноОчень интересно 4,50
Загрузка...
Свежие записи

Как ваши дела с бизнесом?

Шаг 1.
Отметьте слабые стороны вашей компании
    Позиционирование
    Поток клиентов
    Отдел продаж
    Отдел маркетинга
    Сайт
    Аудит сайта
    Директ / AdWords
    SEO
    SMM
    Таргетинг
    E-mail маркетинг
    Блог
    CRM-система
    Аналитика
    Авто- и мультиворонки
    Фирменный стиль (нейминг, логотип и прочее)
    Маркетинг-кит
    Коммерческое предложение
    Видео (вирусное, корпоративное)
Шаг 2.
Оставьте свои контакты